...Организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг в 2002 г. занималась оказанием консультационных услуг по работе с ценными бумагами и покупкой - продажей векселей третьих лиц. Уменьшается ли прибыль, полученная от оказания услуг, на убыток, полученный от реализации ценных бумаг? Требуется ли раздельный учет для определения базы по налогу на прибыль?

В соответствии со ст.247 НК РФ прибылью для организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Особенности определения доходов и расходов профессиональных участников рынка ценных бумаг предусмотрены ст.ст.298, 299 НК РФ. В п.8 ст.280 указано, что налоговая база по операциям с ценными бумагами исчисляется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Таким образом, по нашему мнению, налоговая база по налогу на прибыль представляет собой прибыль, полученную от оказания услуг, минус убыток от реализации ценных бумаг.
Подписано в печать Н.Иванова
18.09.2002 Главный бухгалтер

ООО "АЛФ Консалтинг Групп" "Финансовая газета", 2002, N 38

Следует ли применять ККМ при использовании игровых автоматов, не предусматривающих денежных выигрышей, а также аппаратов по продаже жевательной резинки и прохладительных напитков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также