Следует ли применять ККМ при использовании игровых автоматов, не предусматривающих денежных выигрышей, а также аппаратов по продаже жевательной резинки и прохладительных напитков?

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при торговых операциях или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, ведущими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг) с обязательным применением ККМ.
Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (в ред. от 02.12.2000 N 917) по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации утвержден Перечень отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин. Так как указанный Перечень является закрытым и игровые автоматы в нем не поименованы, то при использовании последних необходимо применять ККМ.
Согласно пп."ж" и "к" п.2 Перечня расчеты с населением при разносной мелкорозничной торговле продовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом и т.п.), а также торговле безалкогольными напитками на розлив могут осуществляться без применения ККМ.
Подписано в печать О.Коренева
18.09.2002 О.Гуляйкина

ЗАО "Аудиторская фирма
"Критерий - Аудит"
"Финансовая газета", 2002, N 38

ООО, основной вид деятельности которого - производство, в течение двух месяцев не работало. Как учитывать ежемесячные затраты по аренде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также