Будут ли являться плательщиками налога на прибыль образовательные учреждения, если полученный ими доход от сдачи имущества в аренду будет реинвестирован непосредственно на обеспечение и совершенствование образовательного процесса?

В соответствии с п.1 ст.56 НК РФ льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, которое согласно п.1 ст.1 НК РФ состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Главой 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ, введенной в действие с 1 января 2002 г., льготы налогоплательщикам по налогу на прибыль организаций не предусмотрены. Согласно ст.ст.247, 274 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном НК РФ. Внереализационными доходами являются доходы, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг).
В соответствии с п.4 ст.250 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) признаются внереализационными доходами и отражаются в составе внереализационных доходов, в случаях если сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности организации. При сдаче имущества в аренду на постоянной основе получаемые организацией доходы от указанной деятельности являются доходами от реализации, в связи с чем учитываются в соответствии с положениями ст.249 НК РФ. Таким образом, при наличии объекта налогообложения образовательные учреждения являются плательщиками налога на прибыль организаций.
Подписано в печать О.Емышева
18.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 38

При проведении проверок культурно - просветительных организаций за 1999 - 2001 гг. налоговыми органами были установлены факты неуплаты в бюджет налога на прибыль на основании ст.47 Основ законодательства Российской Федерации о культуре. Следует ли взыскивать указанный налог с этих организаций и предъявлять к ним штрафные санкции и пени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также