При проведении проверок культурно - просветительных организаций за 1999 - 2001 гг. налоговыми органами были установлены факты неуплаты в бюджет налога на прибыль на основании ст.47 Основ законодательства Российской Федерации о культуре. Следует ли взыскивать указанный налог с этих организаций и предъявлять к ним штрафные санкции и пени?

В соответствии с п.6 ст.6 Закона N 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль государственных и муниципальных музеев, библиотек, филармонических коллективов, театров, архивных учреждений, цирков, зоопарков, ботанических садов, дендрологических парков и национальных заповедников, полученная от их основной деятельности. Виды деятельности, относимые к основной деятельности указанных в этом пункте организаций, определены Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17.
Основы законодательства Российской Федерации о культуре, утвержденные Законом Российской Федерации от 09.10.1992 N 3612-1 (в ред. Федерального закона от 23.06.1999 N 115-ФЗ), распространяются на государственные и муниципальные организации культуры. Согласно ст.47 указанных Основ деятельность некоммерческих организаций культуры по реализации предусмотренных уставом производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не инвестируется непосредственно в данной организации на нужды обеспечения, развития и совершенствования основной уставной деятельности. Платные формы культурной деятельности культурно - просветительных учреждений, театров, филармоний, народных коллективов не рассматриваются как предпринимательские, если доход от них полностью идет на их развитие и совершенствование.
Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (п.15) предусмотрено, что впредь до введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ судам рекомендовано применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены - связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения. Таким образом, до вступления в силу гл.25 НК РФ при налогообложении прибыли, полученной государственными и муниципальными культурно - просветительными учреждениями, следовало руководствоваться ст.47 Основ законодательства Российской Федерации о культуре. В этом случае уточненные расчеты по налогу от фактической прибыли не производятся, штрафные санкции и пени не предъявляются.
Если при определении облагаемой налогом прибыли такими организациями норма ст.47 Основ не учитывалась, то возврат излишне уплаченной суммы налога на прибыль производится только при наличии соответствующего решения арбитражного суда.
Подписано в печать О.Емышева
18.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 38

Будет ли являться плательщиком налога на прибыль организаций муниципальное унитарное предприятие при получении имущества на баланс от другого муниципального унитарного предприятия при его реорганизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также