Должны ли облагаться налогом на прибыль организаций кредитные потребительские кооперативы граждан?

Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций с 1 января 2002 г. производятся в порядке, определенном гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ. Льготы по этому налогу не предусмотрены, однако значительно снижена налоговая ставка. Статьей 284 НК РФ с 1 января 2002 г. она установлена в размере 24% (ранее налог на прибыль взимался по ставке 35%).
Содержание и ведение уставной деятельности некоммерческими организациями (в том числе кредитными потребительскими кооперативами граждан) осуществляются за счет средств целевого финансирования и целевых поступлений. В соответствии со ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. К таким целевым поступлениям относятся осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также другие целевые поступления, перечисленные в данной статье.
Согласно ст.ст.274, 247 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, являются объектом налогообложения. Следовательно, при наличии объекта налогообложения кредитные потребительские кооперативы граждан будут являться плательщиками налога на прибыль организаций в установленном порядке.
Подписано в печать О.Емышева
18.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 38

Относятся ли бюджетные учреждения к некоммерческим организациям и существуют ли различия между данными категориями организаций при формировании налоговой базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также