Каковы особенности учета и налогообложения целевых средств у некоммерческих организаций?

Перечень целевых поступлений, приведенный в п.2 ст.251 НК РФ, является исчерпывающим. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
В отличие от ранее действовавшего порядка начиная с налогового периода за 2002 г. налоговые органы должны осуществлять проверку использования по целевому назначению целевых средств, поступивших некоммерческим организациям на их содержание и ведение уставной деятельности. В соответствии со ст.313 НК РФ с 1 января 2002 г. организации, в том числе и некоммерческие, исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно.
МНС России разработаны аналитические регистры налогового учета (рекомендательного характера), в том числе и регистры учета целевых средств некоммерческими организациями: регистр учета поступлений целевых средств, регистр учета использования целевых средств и регистр учета целевых средств, использованных не по целевому назначению. В указанных регистрах некоммерческие организации должны вести в хронологическом порядке учет поступлений целевых средств, поступивших на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, и их использования по видам целевых поступлений.
Следует отметить, что наряду с уставной деятельностью - выполнением целей и задач, ради которых они созданы, некоммерческие организации вправе вести предпринимательскую деятельность. Начиная с 1 января 2002 г. по истечении каждого отчетного и налогового периода такие организации должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые декларации по налогу на прибыль организаций.
Налоговые декларации за отчетные периоды - I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года представляются не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, по итогам налогового периода, т.е. за год, - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В составе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период представляется лист 14 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования". В отчете некоммерческие организации должны отразить целевые средства, поступившие на содержание и ведение ими уставной деятельности, по видам целевых поступлений и общую сумму поступивших средств (вступительные и членские взносы, пожертвования в виде денежных средств и иного имущества, суммы финансирования из федерального бюджета).
Подписано в печать О.Емышева
18.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 38

...Правомерно ли при поступлении на счет российского налогоплательщика выручки от реализации товаров в режиме экспорта не в полном объеме производить начисление НДС к уплате по истечении 180 дней после отгрузки по ставке 20% на сумму непоступившей части выручки при представлении в налоговые органы остальных документов, требуемых в соответствии со ст.165 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также