Организация применяет с 2001 г. упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Имеет ли право данная организация перейти на общепринятый режим налогообложения?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ).
Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном Законом N 222-ФЗ.
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога.
Пунктом 8 ст.5 Закона N 222-ФЗ установлено, что отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться субъектами малого предпринимательства с начала очередного (следующего) календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года. Включение в Закон N 222-ФЗ нормы, предусматривающей необходимость подачи заявления в случае решения о переходе на традиционный режим налогообложения, обусловлено, в частности, необходимостью осуществления контроля за деятельностью организаций. Данную норму следует применять с учетом п.п.1 - 7 ст.5 Закона N 222-ФЗ.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация, применявшая упрощенную систему налогообложения в 2001 г., была вправе перейти на общепринятый режим налогообложения только с 1 января 2002 г. (на условиях, предусматриваемых Законом N 222-ФЗ). При этом с 1 января 2002 г. организация должна исчислять и уплачивать в доходы бюджетов налоги в общеустановленном порядке.
В.К.Мареева
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Каков порядок уплаты налога на прибыль налогоплательщиком , исчисленного исходя из налоговой базы переходного периода по состоянию на 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также