...Каков порядок определения размера госпошлины, если истец от уплаты пошлины освобожден и решением арбитражного суда ее уплата возложена на ответчика, а на дату подачи искового заявления и на дату вынесения судом решения были изменения МРОТ; если судом отсрочена уплата госпошлины истцом исходя из его имущественного положения, а на дату вынесения судом решения были изменения МРОТ?

1. Согласно п.32 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1996 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты пошлины. При этом для определения суммы государственной пошлины, по решению (определению) арбитражного суда подлежащей взысканию с ответчика и исчисляемой в кратном размере от минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), используется МРОТ, установленный законодательством на дату вынесения решения (определения) суда.
2. В случае предоставления арбитражным судом истцу отсрочки по уплате государственной пошлины в отношении иска, по которому государственная пошлина установлена в кратном размере от МРОТ, пошлина уплачивается исходя из установленного законом МРОТ на дату вынесения решения суда.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Просим разъяснить порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через представительство, имеющее расчетный счет в банке и не имеющее отдельного баланса.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также