...Является ли деятельность швейцарского банка по оказанию консультационных и информационных услуг, по купле-продаже ценных бумаг российских эмитентов коммерческой деятельностью в целях Соглашения между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения от 15.11.1995 и где подлежат налогообложению доходы от такой деятельности?

В соответствии с действующим российским законодательством любая деятельность, осуществляемая с целью извлечения прибыли, рассматривается как предпринимательская (коммерческая) деятельность. Такой же подход применим при определении предпринимательской деятельности для целей вышеуказанного Соглашения.
В соответствии с положениями ст.7 данного Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогами в другом Договаривающемся Государстве, если такое предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность в этом другом Договаривающемся Государстве через постоянное представительство.
Таким образом, если резидент Швейцарской Конфедерации, осуществляющий деятельность в Российской Федерации не через постоянное представительство, получает за оказание консультационных и информационных услуг вознаграждение из источников, находящихся на территории Российской Федерации, то такие доходы облагаются налогом в соответствии с п.1 ст.7 Соглашения в Швейцарской Конфедерации, то есть по месту налогового резидентства лица, получающего такое вознаграждение.
Е.Л.Васюкова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Российское предприятие привлекает кредит резидента Федеративной Республики Германия. Обязано ли наше предприятие удерживать налог со штрафных процентов за несвоевременный возврат кредита немецкому банку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также