Российское предприятие привлекает кредит резидента Федеративной Республики Германия. Обязано ли наше предприятие удерживать налог со штрафных процентов за несвоевременный возврат кредита немецкому банку?

В соответствии с пп.9 п.1 ст.309 НК РФ к доходам иностранного юридического лица из источников в Российской Федерации относятся штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств. Удержание налога с вышеуказанных доходов производится лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу при каждом перечислении платежа. Однако при этом принимаются во внимание положения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами.
Так, в соответствии со ст.21 "Другие доходы" российско-германского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов от 29.05.1996 доходы, получаемые резидентом Федеративной Республики Германия в виде штрафных процентов (пени) за несвоевременный возврат кредита, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.
Е.Л.Васюкова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Российское предприятие заключило с резидентом о. Мэн договор на аренду морского судна. Регулируется ли вопрос налогообложения доходов резидента положениями Конвенции между Правительством РФ и Правительством Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 31.07.1985?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также