Российские специалисты в связи с контрактом на строительство газопровода направлены в Грецию сроком на один год. Заработная плата выплачивается в Греции. Подлежит ли налогообложению в Российской Федерации заработная плата российских специалистов?

В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц в Российской Федерации признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Таким образом, российские специалисты, находящиеся в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, перестают быть налоговыми резидентами Российской Федерации, и их доходы, получаемые из источников в Греции, могут облагаться налогом в соответствии с греческим законодательством и не подлежат налогообложению в Российской Федерации.
Е.Л.Васюкова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в установленные сроки не был уплачен. По истечении срока уплаты налогоплательщик явился в налоговый орган и заявил, что получил уведомление на уплату налога значительно позже установленного срока или не получил его совсем. Устанавливается ли новый срок уплаты налога и с какой даты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также