Должны ли нотариусы ввиду положения о банковской тайне представлять в налоговый орган по месту своего нахождения сведения о сумме вкладов?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) к объектам обложения налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, относятся, в частности, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях.
Согласно ст.16 Основ законодательства о нотариате нотариус в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления вышеуказанного налога.
Пунктом 3 ст.5 Закона N 2020-1 предусмотрена обязанность нотариусов, а также должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, направлять в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Согласно ч.3 ст.26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельца выдаются кредитной организацией нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков. Данное требование Закона N 395-1 отражено и в правилах Сбербанка России, устанавливающих порядок совершения операций по вкладам населения.
При наличии соответствующего запроса нотариусу предоставляются сведения о наличии вклада умершего вкладчика, номере лицевого счета, остатке средств по вкладу.
В соответствии со ст.102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике. Налоговая тайна не подлежит разглашению. Утрата документов, содержащих составляющие налоговую тайну сведения, либо разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами.
Исходя из вышеизложенного нотариусы обязаны направлять в налоговый орган по месту своего нахождения сведения о суммах денежных вкладов для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Физическое лицо приобрело в сентябре 2001 г. простой вексель стоимостью 10 тыс. руб., а в марте 2002 г. внесло его в качестве учредительного вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью с оценкой, равной 20 тыс. руб. Возникает ли в данном случае у физического лица - учредителя в 2002 г. объект обложения налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также