Религиозная организация получает средства от совершения в рамках уставной деятельности культовых обрядов и церемоний, розничной торговли предметами культа, а также целевые взносы юридических и физических лиц. В каком порядке данная организация должна применять НДС и налог с продаж?

В соответствии с пп.1 п.3 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождены операции по реализации (передаче для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению религиозных организаций (объединений)), производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственными обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение вышеуказанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий.
Перечень предметов религиозного назначения, производимых и реализуемых религиозными организациями в рамках религиозной деятельности, реализация (передача для собственных нужд) которых освобождается от обложения НДС, утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.03.2001 N 251.
Таким образом, при реализации вышеуказанной религиозной организацией предметов религиозного назначения, предусмотренных в вышеназванном Постановлении Правительства РФ, а также при получении средств от совершения культовых обрядов и церемоний в рамках уставной деятельности НДС не применяется.
Что касается денежных средств, получаемых данной организацией от юридических и физических лиц, то в соответствии с п.2 ст.162 НК РФ, если данные средства поступают в связи с операциями по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от обложения НДС, они в налоговую базу по данному налогу не включаются.
В перечень товаров (работ, услуг), предусмотренный ст.350 НК РФ, операции по реализации которых физическим лицам освобождены от обложения налогом с продаж, включены ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев, а также услуги по проведению обрядов и церемоний религиозными организациями.
Таким образом, при реализации физическим лицам за наличный расчет предметов культа и религиозного назначения следует взимать налог с продаж.
М.Н.Хромова
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Лесхоз проводит санитарные рубки леса, получает низкосортную древесину и реализует ее. Рубки ухода за лесом относятся к операционным затратам и должны финансироваться из бюджета или за счет собственных средств. Считается ли выручка от реализации древесины от рубок ухода за лесом предпринимательской деятельностью и облагается ли она налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также