Организация реализует физическим лицам продукты питания, в том числе и продукты диабетического питания. Каков порядок уплаты налога с продаж?

Согласно ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров, работ, услуг за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Статьей 350 НК РФ предусмотрен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации физическим лицам которых освобождены от обложения налогом с продаж. При этом в данный перечень включены продукты диабетического питания.
Согласно п.2 ст.350 НК РФ если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие обложению налогом с продаж, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с данной статьей Кодекса, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
Таким образом, при реализации физическим лицам товаров, как облагаемых, так и не облагаемых налогом с продаж (в том числе продуктов диабетического питания), у налогоплательщика должен быть организован раздельный учет. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.347 НК РФ при установлении налога с продаж на своей территории субъект Российской Федерации определяет форму отчетности и порядок уплаты данного налога.
М.Н.Хромова
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

В 2001 г. абонентная плата за телефон была освобождена от обложения налогом с продаж. С 1 января 2002 г. этой льготы нет. Следует ли облагать налогом с продаж платежи, поступающие в кассу в 2002 г. за услуги, оказанные в декабре 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также