Организация осуществляет первичную реализацию конфискованной алкогольной продукции иностранного производства, для маркировки которой приобретает марки у таможенных органов. Подлежат ли зачету при расчете акцизов, подлежащих уплате в бюджет по данным товарам, суммы, уплаченные при приобретении марок?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.01.1996 N 824 "О порядке реализации алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом" алкогольная продукция иностранного производства, конфискованная или обращенная в федеральную собственность иным способом, маркируется маркой, подтверждающей право ее реализации на территории Российской Федерации.
Главой 22 "Акцизы" НК РФ предусмотрена уплата авансового платежа по акцизам только в случае приобретения налогоплательщиком региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации.
Учитывая, что марка, подтверждающая право реализации на территории Российской Федерации алкогольной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом, не является региональной специальной маркой, суммы, уплаченные организацией, осуществляющей первичную реализацию конфискованной алкогольной продукции иностранного производства, при приобретении марок для маркировки вышеуказанной алкогольной продукции, не являются авансовым платежом и не подлежат вычетам при определении сумм акцизов, подлежащих уплате в бюджет по этим товарам. Стоимость марок, подтверждающих право реализации на территории Российской Федерации алкогольной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом, относится на затраты по реализации продукции данной организацией.
Е.Н.Шереметьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Акцизный склад оптовой организации отгружает алкогольную продукцию по договорам комиссии. В какой момент он должен начислять акциз: в момент отгрузки со склада или после представления комиссионером отчета о реализации продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также