Вправе ли предприятие отнести к расходам, учитываемым в целях налогообложения в соответствии с гл.25 НК РФ, затраты на приобретение проездных билетов на основании приказа руководителя предприятия для работников, выполнение служебных обязанностей которых носит разъездной характер, но которые при этом не обеспечены служебным транспортом?

Постановлением Совмина РСФСР от 04.05.1963 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" был определен перечень должностей работников бюджетных учреждений и организаций, работа которых носит разъездной характер и которым предприятие может оплачивать проездные билеты.
Поскольку в настоящее время иного перечня не утверждено, то руководители других хозяйствующих субъектов вправе своим приказом расширить этот список должностей, включив в него должности работников, служебная деятельность которых связана со служебными разъездами по городу (что предусмотрено их должностными инструкциями) и которые не обеспечиваются служебным транспортом. Стоимость приобретаемых предприятием проездных билетов для этих сотрудников относится на расходы организации, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Список таких сотрудников утверждается приказом руководителя предприятия. Вышеуказанные расходы должны быть подтверждены отчетом подотчетного лица.
М.С.Горбачева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Правомерно ли перемещение алкогольной продукции с акцизного склада оптовой организации, имеющей лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, на оптовый склад, являющийся структурным подразделением этой же организации, но не находящийся под действием режима налогового склада?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также