...Аптечное учреждение осуществляет розлив спирта фармакопейного в потребительскую тару и реализует его населению по индивидуальным рецептам и лечебно-профилактическим организациям по требованиям, заверенным в установленном порядке. Возникает ли в данном случае у аптечного учреждения объект обложения акцизами?

В соответствии с п.1 ст.182 НК РФ операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признаны объектом обложения акцизами. При этом согласно п.3 ст.182 в целях гл.22 "Акцизы" Кодекса к производству приравнен розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства вышеуказанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Таким образом, деятельность по розливу (упаковке, расфасовке) подакцизных товаров рассматривается как объект обложения акцизами только в случае, если порядок их упаковки (розлива, расфасовки) в потребительские упаковочные единицы утвержден специальными правилами и представлен в нормативно-технической документации, в соответствии с которой осуществляется их производство как часть общего производственного процесса, после которого эти товары становятся готовыми к применению.
Нормативно-технической документацией, регламентирующей производство спирта этилового, используемого в медицинских целях, являются фармакопейные статьи, утвержденные Управлением по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Фармакопейного комитета Минздрава России.
Так, производство спирта этилового 90%, 70% и 40% осуществляется по фармакопейной статье ФС-42-3071-94, а спирта этилового 95% - по фармакопейной статье ФС-42-3072-94, в которых содержатся требования по упаковке этих спиртов в потребительскую тару.
Таким образом, для приобретения вышеуказанными спиртами товарного вида их упаковка в потребительскую тару является обязательной и, следовательно, рассматривается как часть общего процесса их производства.
Поэтому аптечные учреждения, осуществившие розлив спирта фармакопейного в потребительскую тару, признаются плательщиками акцизов по операциям их реализации населению по индивидуальным рецептам и лечебно-профилактическим организациям по требованиям, заверенным в установленном порядке.
Е.Н.Шереметьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Организация производит и реализует винные напитки. Признаются ли винные напитки подакцизными товарами и по какой налоговой ставке осуществляется их налогообложение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также