...Организация, производящая спирт этиловый из пищевого сырья либо алкогольную продукцию, направляет определенное количество этой продукции на проверку ее качества, расходует определенное количество спирта этилового из пищевого сырья для приготовления реактивов, индикаторов и на другие цели. Подлежат ли операции по передаче алкогольной продукции обложению акцизами?

Согласно ст.182 НК РФ объектом обложения акцизами признаются операции по реализации лицами произведенных ими подакцизных товаров. При этом в целях гл.22 "Акцизы" НК РФ реализацией подакцизных товаров признается передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе.
Одновременно объектом налогообложения признается операция по передаче в структуре организации произведенных подакцизных товаров для собственных нужд.
Вместе с тем объемы спирта этилового из пищевого сырья ректификованного, спирта-сырца, фракции головной этилового спирта, сивушного масла, а также расход водок и ликероводочных изделий, спиртосодержащих соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, направляемых для проведения анализа в целях определения их соответствия требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ), не могут считаться используемыми для собственных нужд организации, поскольку документ о качестве вышеуказанных видов продукции выдается только после проведения проверки качества на соответствие требованиям нормативно-технической документации по различным показателям. Объем отбора проб для проведения анализа качества продукции также установлен нормативно-технической документацией, регламентирующей правила приемки и методы анализа продукции.
С учетом вышеизложенного объемы перечисленных видов продукции, направляемые на проверку ее качества в пределах норм, установленных нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ), не подлежат обложению акцизами.
Что касается расхода спирта этилового из пищевого сырья ректификованного на анализы сырья, осахаривающих материалов, полупродуктов и отходов спиртового производства, на микробиологические цели, на приготовление реактивов и индикаторов, предназначенных для анализа качества водок, а также на промывку тары, на технические цели для обслуживания контрольно-измерительных приборов и компьютерной техники, то объемы этилового спирта, применяемые на эти цели, облагаются акцизами как подакцизные товары, используемые на собственные технологические нужды.
Согласно ст.182 НК РФ операция по передаче готовых подакцизных товаров (спирта этилового ректификованного, спирта-сырца, водки, ликероводочных изделий и др.), направляемых в центры стандартизации и санэпиднадзора, в Центральную дегустационную комиссию отрасли для проведения контроля качества на безвозмездной основе, также подлежит обложению акцизами.
Е.Н.Шереметьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

При каких условиях спиртосодержащие отходы не рассматриваются как подакцизные товары?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также