Российская фирма приобретает услуги у нерезидента . Нерезидент не зарегистрирован в РФ в качестве налогоплательщика, поэтому эта фирма исполняет обязанности налогового агента по уплате НДС. Выплата НДС в федеральный бюджет РФ осуществляется из сумм дохода нерезидента, остаток суммы перечисляется с валютного счета на счет нерезидента за границей...

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, услуги по сдаче в аренду вагонов, оказанные иностранным лицом российской организации, подлежат обложению НДС на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст.161 НК РФ при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими на территории Российской Федерации такие товары (работы, услуги) у иностранных лиц и состоящими на учете в налоговых органах. При этом налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС.
Согласно п.4 ст.173 НК РФ сумма НДС исчисляется и уплачивается налоговыми агентами за счет средств, подлежащих перечислению иностранному лицу или другим лицам, указанным иностранным лицом. В этом случае для исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налоговая ставка определяется в соответствии с п.4 ст.164 НК РФ (как процентное отношение ставки налога в размере 20% к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер ставки (20 : 120 х 100%)).
Если иностранная организация, оказывающая услуги на территории Российской Федерации, в том числе услуги по сдаче в аренду движимого имущества, не учитывает НДС в стоимости услуг, то такие услуги подлежат обложению НДС по ставке в размере 20%. При этом налог уплачивается в бюджет не за счет средств, подлежащих перечислению иностранной организации, а за счет средств налогового агента.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Основным видом деятельности российской организации являются услуги по пошиву швейных изделий из давальческого сырья для инозаказчиков. Услуги оказываются на импортном оборудовании, находящемся на территории РФ в таможенном режиме временного ввоза. Вправе ли организация предъявить НДС, уплаченный таможенным органам, к вычету или налог отражается в себестоимости услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также