...Российская компания ведет реестр лицензированных сетевых клубов и интернет-кафе от имени иностранной компании и аккумулирует на своем расчетном счете получаемые от клубов и интернет-кафе лицензионные сборы для их дальнейшего перечисления в Великобританию для иностранной компании. Облагаются ли данные сборы, переводимые иностранной организации, НДС на территории РФ?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав для целей НДС признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Право коммерческого использования программного обеспечения, за которое взимаются лицензионные платежи, перечисляемые иностранному лицу, следует рассматривать для целей НДС как услугу по уступке прав, налогообложение которой должно производиться в режиме, установленном указанным положением ст.148 НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, лицензионные платежи за право коммерческого использования программного обеспечения, перечисляемые иностранному лицу, облагаются НДС на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст.161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В случае, изложенном в вопросе, налоговым агентом следует считать российскую компанию, перечисляющую лицензионные платежи иностранной организации.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Предприятие заключило договор аренды имущества с физическим лицом, не являющимся частным предпринимателем. Имуществом является нежилое помещение, используемое предприятием в качестве офиса. Являются ли арендные платежи, а также расходы по текущему ремонту помещения расходами для целей обложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также