Предприятие заключило договор аренды имущества с физическим лицом, не являющимся частным предпринимателем. Имуществом является нежилое помещение, используемое предприятием в качестве офиса. Являются ли арендные платежи, а также расходы по текущему ремонту помещения расходами для целей обложения налогом на прибыль?

Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) сняты действовавшие до 1 января 2002 г. ограничения на отнесение тех или иных расходов, связанных с извлечением прибыли, на затраты в целях исчисления налоговой базы.
Расходами налогоплательщика признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные в рамках производственной деятельности.
Таким образом, к вычету принимаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Вопросы арендных отношений, в том числе и порядка внесения арендной платы, регулируются нормами гражданского законодательства Российской Федерации, в частности Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), путем заключения договора аренды между собственником имущества - арендодателем и пользователем этого имущества - арендатором.
Пунктом 10 ст.264 НК РФ установлено, что в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, отражаются расходы на арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" все права и сделки с недвижимым имуществом, включая земельные участки, подлежат обязательной государственной регистрации при заключении договора на срок не менее года.
При этом необходимо иметь в виду, что при совершении сделок с недвижимым имуществом, принадлежащим физическому лицу на праве собственности, вышеуказанные объекты недвижимости должны быть выведены из состава жилищного фонда. Если эти объекты недвижимости числились у физического лица как нежилые помещения, то при заключении договора безвозмездного пользования следует уточнить правовой статус самого ссудодателя применительно к нормам ГК РФ.
Статьей 253 гл.25 НК РФ определено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обязательное и добровольное страхование, содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на их поддержание в исправном (актуальном) состоянии.
На основании вышеизложенного плата за аренду имущества, принадлежащего физическому лицу, относится на расходы организации в целях налогообложения при соблюдении вышеуказанных условий.
М.С.Горбачева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Что включает понятие "дневная форма обучения"? С кем заключается договор на обучение для получения соответствующего социального налогового вычета - со студентом или родителями? Имеют ли право на социальные налоговые вычеты студенты, получающие первое высшее образование днем на бюджетной основе и второе высшее образование - на платной основе вечером?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также