Учащийся общеобразовательной школы в возрасте 15 лет был принят по приказу на работу в свободное от учебы время с 2-часовым рабочим днем. Обязан ли работодатель производить ему доплату до полной оплаты труда при 40-часовой рабочей неделе? Каков порядок оплаты труда учащихся в возрасте до 18 лет в период каникул?

В соответствии со ст.271 ТК РФ оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Иными словами, работодатель не обязан устанавливать им доплаты до полного заработка, но может их производить за счет собственных средств.
Если учащиеся работают в период каникул, на них распространяются общие нормы продолжительности ежедневной работы в зависимости от возраста - ч.1 ст.94 ТК РФ.
Заработная плата таким работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Однако работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
16.09.2002 Начальник отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 10

Выплачивается ли в настоящее время сдельщикам межразрядная разница при выполнении работ различной квалификации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также