...Российская компания выступает принимающей стороной для гражданина ФРГ, командированного в РФ на срок менее 183 дней в календарном году. Зарплата выплачивается ему из офиса в ФРГ. При этом расходы по зарплате может нести и может не нести постоянное представительство в РФ. Каков порядок налогообложения в РФ гражданина ФРГ в этих случаях?

В соответствии с п.2 ст.15 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущества от 29 мая 1996 г. вознаграждения, получаемые резидентом Федеративной Республики Германия в связи с работой по найму, осуществляемой в Российской Федерации, могут облагаться налогом только в Федеративной Республике Германия, если соблюдаются все нижеперечисленные условия:
а) получатель пребывает в Российской Федерации в общей сложности не более чем 183 дня в течение любого двенадцатимесячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом году;
б) вознаграждения выплачиваются работодателем или от имени работодателя, который не является резидентом Российской Федерации;
в) расходы по выплате вознаграждений не несет постоянное представительство (или постоянная база), которое работодатель имеет в Российской Федерации.
Если российская компания (вариант 1) выступает принимающей стороной для гражданина Федеративной Республики Германия, направляемого из головного офиса Федеративной Республики Германия в командировку в Российскую Федерацию, где он будет находиться менее 183 дней в календарном году, заработная плата будет выплачиваться из головного офиса в Федеративной Республике Германия, а расходы по выплате заработной платы не будут включаться в расходы постоянной базы. В данной ситуации выполняются все три необходимых условия, перечисленных в вышеуказанном Соглашении.
Если российская компания (вариант 2) выступает принимающей стороной для гражданина Федеративной Республики Германия, направляемого из головного офиса Федеративной Республики Германия в командировку в Российскую Федерацию, и данный гражданин будет находиться в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, заработная плата будет выплачиваться из головного офиса в Федеративной Республике Германия, а сумма заработной платы будет включаться в расходы постоянной базы (представительства). В данной ситуации полностью не выполняются все три условия Соглашения; соответственно, применяются нормы российского налогового законодательства.
Поскольку не соблюдается условие "с" вышеназванного Соглашения, налогообложение доходов физического лица - гражданина Федеративной Республики Германия осуществляется в соответствии со ст.ст.207 и 224 НК РФ.
Подписано в печать С.В.Плужникова
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Инофирма выполняла монтаж и демонтаж строительных лесов на здании. Фактическая деятельность инофирмы длилась девять месяцев . Рассматривается ли деятельность инофирмы как строительная, какой срок существования стройплощадки учитывать в рамках Соглашения об избежании двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также