...Инофирма выполняла монтаж и демонтаж строительных лесов на здании. Фактическая деятельность инофирмы длилась девять месяцев . Рассматривается ли деятельность инофирмы как строительная, какой срок существования стройплощадки учитывать в рамках Соглашения об избежании двойного налогообложения?

В целях соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества под строительной площадкой понимается строительство, реконструкция, сооружение и монтаж объектов, связанных с существенными капитальными вложениями и существующими в течение достаточно длительного периода времени, что подтверждается комментариями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к типовой Модели Конвенции по налогам на доход и капитал, на основе которой Российская Федерация ведет переговоры по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Строительно - монтажные работы, монтаж оборудования могут относиться к строительной площадке в случае, если в результате таких работ смонтированные конструкции и / или оборудование образуют объект недвижимости.
Не относится к строительной площадке, например, деятельность по монтажу и демонтажу строительных лесов, выполняемым по отдельному контракту, так как эти виды работ относятся согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденному Приказом Госстроя России от 16.03.2000 N 51, к услугам по подготовке строительного участка, предшествующей строительству.
Учитывая вышеизложенное, считаем, что деятельность польской фирмы на территории Российской Федерации по контракту на монтаж / демонтаж строительных лесов не подпадает под определение строительной площадки согласно налоговому законодательству и не может рассматриваться как образующая строительную площадку или монтажный или сборочный объект согласно п.3 ст.5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22.05.1992, а прибыль польской фирмы от такой деятельности должна облагаться налогом в Российской Федерации в соответствии со ст.5 вышеуказанного Соглашения.
Подписано в печать С.В.Плужникова
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Российская организация сообщает о намерении сотрудничать с туркменской компанией и просит предоставить информацию о налоговом режиме, налоговых льготах и о специфических условиях ведения предпринимательской деятельности на территории Туркменистана.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также