Российская организация сообщает о намерении сотрудничать с туркменской компанией и просит предоставить информацию о налоговом режиме, налоговых льготах и о специфических условиях ведения предпринимательской деятельности на территории Туркменистана.

В отношениях между Российской Федерацией и Туркменистаном действует Соглашение об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 14 января 1998 г., которое имеет приоритет над национальным законодательством и основными положениями которого являются следующие.
В соответствии с пп."д" п.1 ст.5 этого Соглашения наличие строительной площадки, строительного, монтажного или сборочного объекта или деятельность по надзору, связанная с упомянутыми объектами, приводит к образованию постоянного представительства, но только в случае, если продолжительность связанных с ними работ превышает 12 месяцев.
Согласно п.1 ст.7 вышеуказанного Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Договаривающемся Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность через постоянное представительство, расположенное в другом Договаривающемся Государстве, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
При определении прибыли постоянного представительства должны быть сделаны вычеты документально подтвержденных расходов, произведенных для целей деятельности этого постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены эти расходы в Договаривающемся Государстве, в котором расположено постоянное представительство, или за его пределами, в рамках норм, устанавливаемых законодательством этого Договаривающегося Государства.
В соответствии с п.1 ст.25 вышеприведенного Соглашения если лицо считает, что действия одного или обоих Договаривающихся Государств приводят или приведут к его налогообложению не в соответствии с положениями данного Соглашения, оно может независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих Договаривающихся Государств, представить свое заявление компетентному органу того Договаривающегося Государства, резидентом которого оно является.
Подписано в печать С.В.Плужникова
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Филиал российской компании оказывает транспортные услуги на территории Республики Казахстан без образования постоянного представительства и регистрации в местных налоговых органах. Однако при оплате оказанных услуг покупатель удерживает подоходный налог в соответствии с п.3.1 Инструкции налоговой инспекции Республики Казахстан n 33. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также