...Филиал российской компании оказывает транспортные услуги на территории Республики Казахстан без образования постоянного представительства и регистрации в местных налоговых органах. Однако при оплате оказанных услуг покупатель удерживает подоходный налог в соответствии с п.3.1 Инструкции налоговой инспекции Республики Казахстан n 33. Правомерно ли это?

В соответствии со ст.8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18 октября 1996 г. прибыль, полученная резидентом Российской Федерации от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта в международной перевозке, облагается налогом только в Российской Федерации.
Положения данной статьи распространяются также на прибыль участия в пуле, совместном предприятии или в международной организации по эксплуатации транспортных средств.
Как следует из вопроса, оказывая транспортные услуги на территории Республики Казахстан без образования постоянного представительства, филиал российской компании является плательщиком налога на прибыль в соответствии с вышеуказанным межправительственным Соглашением.
Подписано в печать С.В.Плужникова
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Допускает ли Соглашение об избежании двойного налогообложения удержание налогов от предпринимательской деятельности у российской фирмы в Республике Беларусь, если она не осуществляет в этой стране свою деятельность через постоянное представительство? Если не допускается удержание налогов в Республике Беларусь, как возвратить удержанные суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также