...Представительство инофирмы в РФ проводит рекламу ее продукции в российских средствах массовой информации и не занимается реализацией товаров, осуществляя свои расходы за счет средств инофирмы. Может ли данное представительство производить одобренные инофирмой представительские расходы, являются ли эти расходы налогооблагаемым доходом физлица?

В соответствии с пп.5 п.4 ст.306 НК РФ факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п.2 ст.306 настоящего Кодекса, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства. К данной деятельности относится в том числе содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации.
Как следует из вопроса, представительство иностранной компании создано на территории Российской Федерации с целью оказания поддержки иностранной компании в реализации ее предпринимательских интересов с помощью продвижения продукции иностранной компании посредством проведения рекламы в российских средствах массовой информации. В связи с тем что это представительство не получает доход от деятельности на территории Российской Федерации, размер представительских расходов согласуется только с иностранной компанией, которая утверждает бюджет данного представительства. В соответствии со ст.ст.210 - 213 НК РФ определена налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц. Представительские расходы иностранной компании не являются для физического лица доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Подписано в печать С.В.Плужникова
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Каков порядок уплаты налога на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также