Каков порядок уплаты налога на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов в 2002 г.?

С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 НК РФ. Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" признан утратившим силу Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Поэтому Письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 25.08.1994 N N 113, ВЗ-4-15/98н, принятое в рамках норм Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", применению в 2002 г. не подлежит.
Статьей 286 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не предусмотрено особенностей исчисления налога на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.
Сумма налога на прибыль организаций определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. При этом в соответствии с п.5 указанной статьи НК РФ источник выплаты дохода в виде дивидендов обязан удержать налог и перечислить его в федеральный бюджет (п.6 ст.284 НК РФ).
В оставшейся сумме доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, перечисляются акционерными обществами в доход соответствующих бюджетов.
Подписано в печать А.И.Новиков
16.09.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

Учитываются ли суммы пени и налоговых санкций при исчислении дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям и подлежащим внесению в соответствующие бюджеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также