Учитываются ли суммы пени и налоговых санкций при исчислении дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям и подлежащим внесению в соответствующие бюджеты?

Законом N 208-ФЗ установлено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли акционерного общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.
Сумма нераспределенной (чистой) прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Начисление дивидендов отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за счет прибыли отчетного года или нераспределенной прибыли прошлых лет и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 75-2 "Расчеты по выплате доходов".
Суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Таким образом, суммы нераспределенной (чистой) прибыли акционерных обществ должны уменьшаться на суммы налоговых санкций за налоговые правонарушения и пени за несвоевременную уплату налогов и сборов при исчислении дивидендов по акциям, принадлежащим государству, и подлежащих внесению ими в соответствующие бюджеты (по принадлежности объектов собственности).
Подписано в печать А.И.Новиков
16.09.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

...Могут ли налоговые органы начислять пени за неуплату или несвоевременное внесение организациями в бюджет арендной платы за полученное в аренду государственное или муниципальное имущество, дивидендов по акциям, принадлежащим РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, и взыскивать с таких организаций арендную плату, дивиденды и пени в бесспорном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также