Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. Что является объектом обложения единым сельскохозяйственным налогом?

У организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, являющихся в соответствии с гл.26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, объектом налогообложения являются сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении и (или) в пользовании. Как видно из вышеприведенного положения гл.26.1 НК РФ, в определении объекта обложения единым сельскохозяйственным налогом используются понятия "в собственности", "во владении" и (или) "в пользовании". Рассмотрим эти понятия. Землями, находящимися в собственности, являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами не могут находиться в частной собственности. Землями, находящимися во владении, являются земельные участки, которыми владеют и пользуются лица на праве пожизненного наследуемого владения. Землями, находящимися в пользовании, признаются земельные участки, которыми владеют и пользуются лица на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования.
При определении объекта налогообложения основное внимание обращается на сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении и (или) в пользовании. Сельскохозяйственные угодья - это пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими). Сельскохозяйственные угодья находятся в составе земель сельскохозяйственного назначения и имеют приоритет в использовании. Иными словами, к сельскохозяйственным угодьям относятся земли, планомерно и систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции и имеющие характерные природные или вновь приобретенные свойства.
Основная доля сельскохозяйственных угодий сосредоточена в категории земель сельскохозяйственного назначения. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно - кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных явлений, замкнутыми водоемами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Однако согласно гл.26.1 НК РФ эти земли не являются объектами обложения единым сельскохозяйственным налогом.
Главными пользователями сельскохозяйственных угодий являются сельскохозяйственные предприятия, организации и учреждения, а также граждане, занимающиеся сельскохозяйственным производством.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Какие организации не признаются плательщиками единого сельскохозяйственного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также