Какие организации не признаются плательщиками единого сельскохозяйственного налога?

Пунктом 2 ст.346.2 гл.26.1 НК РФ установлено, что не признаются плательщиками единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственные организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы, являющиеся самостоятельными хозяйствующими субъектами), определяемые по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством РФ.
В настоящее время критерии отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа установлены Постановлением Правительства РФ от 29.04.2002 N 282 "О критериях отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа", в соответствии с которым к таковым относятся сельскохозяйственные организации (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие):
- которые не используют сельскохозяйственные угодья для осуществления сельскохозяйственного производства;
- у которых доля кормов, выращенных на сельскохозяйственных угодьях, находящихся в их собственности, владении и (или) пользовании и использованных для собственного производства животноводческой продукции, составляет менее 20% общего объема использованных кормов. При этом считается, что при определении доли израсходованных кормов собственного производства, выращенных на сельскохозяйственных угодьях в общем годовом расходе кормов налогоплательщика, расчет ведется исходя из питательной ценности кормов, выраженных в кормовых единицах.
Из вышеприведенных положений Постановления Правительства РФ видно, что критерии отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа определены исходя из степени использования сельскохозяйственных угодий для производства сельскохозяйственной продукции.
Одновременно следует иметь в виду, что организации, использующие земли сельскохозяйственных угодий исключительно для размещения объектов производственного и непроизводственного назначения, не могут признаваться сельскохозяйственными товаропроизводителями, так как у них отсутствует налоговая база, а именно: сопоставимая по кадастровой стоимости площадь сельскохозяйственных угодий.
Вместе с тем напомним, что конкретный перечень сельскохозяйственных организаций индустриального типа утверждается законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 10

В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы. Как определить плательщиков единого сельскохозяйственного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также