В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы. Как определить плательщиков единого сельскохозяйственного налога?

Главой 26.1 НК РФ установлены плательщики единого сельскохозяйственного налога, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки его уплаты, порядок представления налогоплательщиками налоговой декларации в налоговые органы, а также порядок зачисления сумм налога в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды.
Из вышеуказанного перечня параметров налогообложения выделим тот, который связан с определением понятия "плательщик единого сельскохозяйственного налога". Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, могут признаваться плательщиками единого сельскохозяйственного налога. В целях гл.26.1 НК РФ вышеуказанные лица признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если производят сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализуют эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70%.
Одновременно продукция растениеводства, выращенная на сельскохозяйственных угодьях сельскохозяйственными организациями, не только реализуется, но и используется на их внутренние нужды, например на корм скоту и другие нужды. Это явление наиболее часто встречается в регионах Российской Федерации, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, в которых сельскохозяйственные угодья используются в основном для выращивания продукции на корм скоту, а выручку организации получают от реализации животноводческой продукции. В связи с этим возникает вопрос: включается ли в общую выручку от реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на сельскохозяйственных угодьях, выручка от реализации животноводческой продукции?
Если в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой сельскохозяйственной продукции составляет менее 70%, то эти организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели в целях гл.26.1 НК РФ не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями и, соответственно, плательщиками единого сельскохозяйственного налога.
Рассмотрим на примере, могут ли относиться к плательщикам единого сельскохозяйственного налога организации, использующие выращенную ими на сельскохозяйственных угодьях продукцию в качестве кормов для животноводства.
Пример. В силу природно - климатических условий основным направлением сельского хозяйства, например в Вологодской области, является животноводство. Поэтому доля выручки от реализации продукции растениеводства составляет только 8%. Остальная продукция растениеводства используется для внутреннего потребления в качестве кормов для животноводства. Подпадают ли под критерии перевода на уплату единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственные товаропроизводители, которые используют выращенную ими на сельскохозяйственных угодьях продукцию в качестве кормов для животноводства?
В связи с тем что в соответствии с действующей редакцией гл.26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70%, сельскохозяйственные товаропроизводители, использующие выращенную ими на сельскохозяйственных угодьях продукцию в качестве кормов для животноводства, в целях гл.26.1 НК РФ не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями и не могут быть переведены на уплату единого сельскохозяйственного налога. Под критерии перевода на уплату единого сельскохозяйственного налога такие сельскохозяйственные товаропроизводители не подпадают ввиду того, что сельскохозяйственная продукция выращивается на сельскохозяйственных угодьях, но не реализуется.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Единый сельскохозяйственный налог предусматривает одновременно уплату других налогов и сборов. Означает ли это, что сельскохозяйственные товаропроизводители, перешедшие на его уплату, освобождаются от уплаты большинства налогов и сборов, предусмотренных ст.ст.13 - 15 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также