Нормы гл.26.1 НК РФ при обложении сельскохозяйственных товаропроизводителей единым сельскохозяйственным налогом используют определенные понятия и термины. Какие основные понятия используются в этой главе?

Новым является введение гл.26.1 НК РФ понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель", под которым подразумевается организация, крестьянское (фермерское) хозяйство и индивидуальный предприниматель, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70%.
Кроме того, гл.26.1 НК РФ используются такие понятия, как "организации", "крестьянское (фермерское) хозяйство" и "индивидуальный предприниматель". Под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Под организациями подразумеваются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
При определении понятия "крестьянское (фермерское) хозяйство" следует принимать во внимание термин, данный в Законе РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", согласно которому крестьянским (фермерским) хозяйством признается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющими производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности, земельных участков. Крестьянское хозяйство приобретает статус юридического лица после его регистрации и открывает расчетный и другие счета, включая валютный, в учреждении банка, имеет печать, вступает в деловые отношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, учитывается в качестве самостоятельного товаропроизводителя хозяйственными и общественными учреждениями при разработке программ экономического и социального развития региона.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Одно из важных изменений в налогообложении организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию, - это введение единого сельскохозяйственного налога, закрепленное в гл.26.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Каким образом этот налог вводится на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также