Одно из важных изменений в налогообложении организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию, - это введение единого сельскохозяйственного налога, закрепленное в гл.26.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Каким образом этот налог вводится на территории Российской Федерации?

В целях упрощения и совершенствования системы налогообложения в сельском хозяйстве Федеральным законом от 29.12.2001 N 187-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) дополнена разд.VIII.1 "Специальные налоговые режимы" (гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)").
Глава 26.1 НК РФ вступила в действие с 1 января 2002 г.
Этой главой установлено, что система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге. Из вышеприведенной нормы следует, что сельскохозяйственные товаропроизводители будут переводиться на единый сельскохозяйственный налог лишь в тех регионах, где будет принят соответствующий закон субъекта Российской Федерации. Поскольку сроки введения этого налога на территориях субъектов Российской Федерации гл.26.1 НК РФ не определены, то в связи с этим не предусматривается обязательность введения единого сельскохозяйственного налога.
Единый сельскохозяйственный налог применяется как специальный налоговый режим, в соответствии с которым может вводиться особый порядок исчисления и уплаты налогов.
В НК РФ под специальным налоговым режимом понимается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.
Установление единого сельскохозяйственного налога как специального налогового режима не относится к установлению и введению в действие новых налогов и сборов, поэтому данный налог может быть введен на территории субъекта Российской Федерации в любое время года и может начать действовать с начала следующего квартала после его введения при условии, что пройдет не менее одного месяца после опубликования закона о введении единого сельскохозяйственного налога.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Налогоплательщик - ПБОЮЛ обязан сдавать декларацию о предполагаемых доходах и уплачивать авансовые платежи. В течение налогового периода ПБОЮЛ получил доходы, превышающие те, по которым уплачены авансовые платежи. Обязан ли он подать новую декларацию и уплатить дополнительные налоги? Будет ли начисляться пеня при неуплате дополнительных авансовых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также