Наша организация оплачивает содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях, родители частично возвращают организации сумму оплаты. Какую часть затрат предприятия на эти цели необходимо включать в доход родителей?

В соответствии с п.3 ст.220 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
Согласно п.1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 06.03.1992 N 2464-1 "Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений" с 1 апреля 1992 г. плата, взимаемая с родителей независимо от места их работы (службы, учебы) за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, находящихся на балансе предприятий, организаций, учреждений, органов исполнительной власти, осуществляется в размере не более 20%, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - не более 10% затрат на содержание ребенка в данном учреждении.
Таким образом, если организация оплачивает содержание детей в детских дошкольных учреждениях, относящихся к категориям, которые перечислены в вышеуказанном Постановлении, и родители при этом оплачивают 20% стоимости содержания ребенка (родители, имеющие трех и более детей, оплачивают 10%), то разница между суммой оплаты предприятием и суммой оплаты родителями относится к компенсационным выплатам и в налоговую базу доходов родителей не включается и налогообложению не подлежит.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

Индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность в сфере торговли. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю, обязан платить единый налог на вмененный доход. Какая торговля считается розничной и какая оптовой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также