...ПБОЮЛ заявил в августе 2000 г. в налоговой инспекции, что больше предпринимательской деятельностью заниматься не будет, и подал декларацию о своем доходе за отработанный период, но свидетельство о госрегистрации оставил. Обязан ли ПБОЮЛ подать Декларацию о совокупном годовом доходе за 2000 г. по окончании года?

Указом Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" утверждено Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (далее - Положение).
Пунктом 9 Положения установлено, что государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.
Пунктом 2 ст.85 НК РФ установлено, что органы, регистрирующие физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о физических лицах, которые зарегистрировались или прекратили свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, в течение десяти дней после выдачи свидетельства о регистрации, его изъятия либо истечения срока его действия.
В соответствии со ст.84 НК РФ снятие с учета налогоплательщика производится налоговым органом в течение четырнадцати дней со дня подачи им заявления о снятии с налогового учета. Форма такого заявления утверждена Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц".
При этом, если индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность, он подлежит снятию с учета в налоговом органе по месту жительства только как индивидуальный предприниматель. Данная процедура производится независимо от наличия или отсутствия у налогоплательщика задолженности по уплате налогов и сборов. После снятия с учета в этом качестве физическое лицо с присвоенным ИНН остается на учете по месту жительства в данном налоговом органе в течение всего времени проживания на территории, подведомственной этому налоговому органу, либо как налогоплательщик (при наличии обязанности уплачивать налоги и сборы), либо как физическое лицо (при отсутствии такой обязанности).
Выдача документа, подтверждающего факт снятия с учета индивидуального предпринимателя в случае прекращения им деятельности, НК РФ не предусмотрена.
Индивидуальный предприниматель в августе 2000 г. представил декларацию о доходах от предпринимательской деятельности за 2000 г. В то же время свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя находилось у него на руках. Сведения из регистрационных органов о том, что гражданин прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, в инспекцию не поступили.
Учитывая вышеизложенное, в официальном порядке это физическое лицо являлось индивидуальным предпринимателем, в связи с чем по окончании налогового периода, то есть за 2000 г., этот налогоплательщик был обязан представить в налоговую инспекцию декларацию.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

Индивидуальные предприниматели осуществляют альтернативные услуги связи. Работники почтовых отделений имеют право на спецодежду, спецобувь и средства спецзащиты. Имеют ли право индивидуальные предприниматели включать такие затраты в состав своих расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также