ПБОЮЛ, работавший в истекшем календарном году по упрощенной системе налогообложения, по окончании срока действия патента прекратил свою деятельность. В период применения упрощенной системы налогообложения он выполнял договорные работы, оплата которых была произведена заказчиком в текущем году...

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Согласно ст.5 Закона N 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.
Таким образом, годовая стоимость патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не подлежит перерасчету (уточнению) в зависимости от фактических результатов его деятельности за период действия патента и считается окончательным размером возложенного на него законодательством о налогах и сборах налогового обязательства в отношении доходов, извлекаемых им при осуществлении деятельности, указанной в патенте.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание установленный Законом N 222-ФЗ особый порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей, под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для данной категории налогоплательщиков подпадают любые результаты их деятельности в период действия патента (полученный доход, убыток, выполненные работы или оказанные услуги, срок оплаты которых согласно договору не наступил, и т.п.) независимо от размера полученных такими налогоплательщиками фактических доходов, а также даты их получения (в отношении, например, доходов, полученных по истечении срока действия патента за договорные работы, выполненные, но не оплаченные в период применения упрощенной системы налогообложения).
Подписано в печать И.М.Андреев
16.09.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

...Должен ли ПБОЮЛ, осуществляющий деятельность, подпадающую под действие ЕНВД, направлять в налоговый орган декларацию и сведения о полученных за истекший налоговый период доходах от такой деятельности? Как при осуществлении расходов на приобретение имущества, предусмотренного ст.86.1 НК РФ, подтвердить факт получения доходов от данной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также