...Что следует понимать под понятием "использование покупателем приобретенного товара в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью" на основании определения розничной и оптовой торговли, данного в ГОСТ Р51303-99 "Торговля. Термины и определения"?

Предусмотренное ст.2 ГК РФ понятие "предпринимательская деятельность" устанавливает лишь общие принципы отнесения той или иной осуществляемой на территории Российской Федерации деятельности к предпринимательской, не определяя при этом конкретного перечня работ и услуг, выполнение (оказание) которых влияет на конечный результат такой деятельности.
В связи с этим в процессе занятия предпринимательской деятельностью хозяйствующими субъектами могут выполняться (предоставляться) любые не запрещенные законом работы (услуги), оказывающие как прямое (при реализации их непосредственно потребителю), так и косвенное (необходимые для внутреннего потребления) воздействие на результаты осуществляемой ими деятельности.
Таким образом, при решении вопроса о целях приобретения субъектами предпринимательской деятельности того или иного товара следует исходить из того, связано приобретение такого товара непосредственно с извлечением доходов от его использования при выполнении работ (оказании услуг), реализуемых потребителю, либо он приобретается для хозяйственного обеспечения предпринимательской деятельности.
Если целью использования приобретенного субъектами предпринимательской деятельности в розничной сети товара является обеспечение их уставной деятельности (оргтехника, транспортные средства, автозапчасти, горюче - смазочные материалы и т.п.), то правоотношения сторон сделки в этом случае регулируются нормами о розничной купле - продаже.
При использовании субъектами предпринимательской деятельности приобретенных ими товаров в иных целях (перепродажа; переработка или доработка с последующей реализацией) к правоотношениям продавца и покупателя применяются правила поставки товаров, а деятельность продавца по продаже таких товаров квалифицируется как предпринимательская деятельность в сфере оптовой торговли.
Подписано в печать И.М.Андреев
16.09.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

Относится ли в целях применения единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по продаже товаров в розницу на основе договоров поручения к деятельности в сфере розничной торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также