Относится ли в целях применения единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по продаже товаров в розницу на основе договоров поручения к деятельности в сфере розничной торговли?

Согласно ГОСТ Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей - продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
При этом розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности предусматривает заключение между различными продавцами и покупателями договоров розничной купли - продажи.
В соответствии со ст.492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую хозяйствующими субъектами деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения в надлежащей форме между продавцами и покупателями договоров розничной купли - продажи.
В рамках вышеуказанного договора розничным продавцом признается лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение доходов от реализации товаров в розницу.
В процессе своей деятельности розничный продавец вправе заключать любые не противоречащие законодательству договоры, необходимые для осуществления этой деятельности. К таким договорам, в частности, относятся и договоры поручения.
В соответствии со ст.971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Как следует из вышеприведенной нормы гражданского законодательства, по договору поручения поверенное лицо не наделено никакими правами по совершаемой им сделке, а является лишь исполнителем данного доверителем поручения.
В связи с этим при решении вопроса об отнесении сделок по продаже товаров в розницу, осуществляемых на основе договоров поручения, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли необходимо знать, в качестве какой из сторон в этих договорах выступает розничный продавец; если он выступает в договоре поручения в качестве доверителя и договоры розничной купли - продажи с покупателями заключаются поверенным от имени розничного продавца, то такую деятельность доверителя следует квалифицировать как розничную торговлю; если же в договоре поручения розничный продавец выступает в качестве поверенного, осуществляющего розничную реализацию товаров от имени другого лица (доверителя), то такая деятельность розничного продавца не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Если розничный продавец (поверенный) реализует товары от своего имени, заключенный им с доверителем договор поручения рассматривается как не соответствующий правилам, установленным гл.49 ГК РФ, а к правоотношениям розничного продавца и доверителя в этом случае применяются правила комиссии либо агентирования.
Подписано в печать И.М.Андреев
16.09.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

...Признаются ли налоговой льготой по ЕНВД предусмотренные законодательным актом субъекта РФ для отдельных категорий налогоплательщиков вычеты к исчисленной ими сумме вмененного дохода? Распространяется такая льгота на всю сумму подлежащего уплате единого налога либо только на ту его часть, которая зачисляется в бюджеты субъектов РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также