...ПБОЮЛ осуществляет розничную торговлю на основании агентского договора с предприятием оптовой торговли, в связи с чем получает ежемесячное вознаграждение в зависимости от суммы реализации товаров . Подпадает ли такая деятельность ПБОЮЛ под действие ЕНВД? Возникает ли обязанность по уплате налогов с доходов в виде агентского вознаграждения?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей Закона N 148-ФЗ, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
В связи с этим следует иметь в виду, что розничная торговля как вид предпринимательской деятельности предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли - продажи.
Согласно ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже) без видоизменения любых новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом или полученных им иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом в целях извлечения доходов от ее осуществления.
В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Исходя из смысла вышеприведенной нормы гражданского законодательства передача принципалами по агентским договорам принадлежащих им на праве собственности товаров агентам, осуществляющим предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу от своего имени, следует рассматривать в качестве одного из способов поставки (получения) товаров, предназначенных для использования последними в предпринимательской деятельности.
Учитывая данное обстоятельство, розничная реализация налогоплательщиками (агентами) товаров, полученных ими на основе заключенных с принципалами агентских договоров, относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, результаты от занятия которой подлежат обложению единым налогом на вмененный доход.
Объектом обложения единым налогом на вмененный доход по такому виду деятельности признается вмененный доход, определяемый налогоплательщиками (агентами) расчетным путем исходя из установленных на территории субъекта Российской Федерации перечня и значений, составляющих формулы расчета суммы единого налога по деятельности в сфере розничной торговли, соответствующих используемым в их деятельности видам (типам) торговых структур, а также ассортименту реализуемых ими товаров.
При этом обязанности по уплате иных, не предусмотренных ст.1 Закона N 148-ФЗ налогов и сборов у налогоплательщиков, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, не возникает.
Подписано в печать И.М.Андреев
16.09.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

Правомерно ли территориальная налоговая инспекция отказала налогоплательщику в возрасте 25 лет и его матери в предоставлении социального налогового вычета, если документы по оплате дорогостоящей операции были оформлены на имя матери?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также