Правомерно ли территориальная налоговая инспекция отказала налогоплательщику в возрасте 25 лет и его матери в предоставлении социального налогового вычета, если документы по оплате дорогостоящей операции были оформлены на имя матери?

Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ в связи с произведенными затратами по дорогостоящим видам лечения налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере фактически произведенных расходов, включая услуги по лечению своих детей в возрасте до 18 лет. Подтверждением расходов налогоплательщика по оплате лечения является справка об оплате дорогостоящих видов лечения для представления в налоговый орган, выданная медицинским учреждением на основании договора с данным учреждением, и платежных документов.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма вычета принимается в размере фактически произведенных расходов без ограничений.
В соответствии со ст.31 НК РФ налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика копии платежных документов, подтверждающих внесение денежных средств медицинскому учреждению за лечение, оформленных на имя налогоплательщика, учитывая, что справка об оплате медицинских услуг и платежные документы оформлены на имя матери, которая не может воспользоваться социальным налоговым вычетом, так как дочь достигла возраста 25 лет. В то же время дочь также не вправе заявить такой вычет, поскольку оплата за лечение произведена ее матерью.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
16.09.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с приобретением квартиры в следующем случае? В июне 2001 г. квартира была приватизирована на трех человек: 1/3 - муж, 1/3 - жена, 1/3 - их дочь. После развода в декабре 2001 г. жена выкупила у бывшего мужа 1/3 доли в общей долевой собственности на квартиру.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также