Возможно ли предоставление социального налогового вычета налогоплательщику - родителю на обучение детей, если платежные документы оформлены на ребенка?

Согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ в связи с произведенными затратами на обучение налогоплательщик - родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. при представлении им документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Отношения между родителем и ребенком по оплате обучения ребенка могут быть оформлены доверенностью на основании ст.185 ГК РФ, в которой ребенку поручается произвести оплату обучения от имени родителя. Платежный документ, который является основанием для предоставления социального вычета, в данном случае оформляется на родителя, а не на ребенка.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
16.09.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...В целях предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ с какого времени исчисляется срок нахождения в собственности акций, полученных в 2000 г. акционерами - физлицами в результате конвертации взамен акций меньшего номинала , если акции со старым номиналом были аннулированы и заменены на новые акции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также