...В целях предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ с какого времени исчисляется срок нахождения в собственности акций, полученных в 2000 г. акционерами - физлицами в результате конвертации взамен акций меньшего номинала , если акции со старым номиналом были аннулированы и заменены на новые акции?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при продаже иного, кроме недвижимости, имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи данного имущества, включая акции, независимо от размера полученного дохода.
Согласно ст.142 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при ее предъявлении. Все удостоверяемые ценной бумагой права в совокупности переходят с передачей ценной бумаги. В случаях, предусмотренных законом, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре.
Если находившиеся в собственности физического лица ценные бумаги аннулировались и обменивались на новые акции (при переоценке основных фондов акционерного общества), а затем новые акции были проданы, трехлетний период нахождения в собственности реализованных ценных бумаг определяется с даты получения физическим лицом новых акций, то есть с 28 марта 2000 г.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
16.09.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Может ли гражданин, заключивший договор на покупку доли в праве собственности на квартиру , воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп.2 п.1 ст.220 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также