Вправе ли налогоплательщик при получении доходов от реализации ценных бумаг в течение одного налогового периода воспользоваться одновременно фиксированным имущественным налоговым вычетом и вычетом в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов?

Порядок налогообложения доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами с 3 июля 2001 г. регулируется положениями ст.214.1 НК РФ.
Пунктом 3 ст.214.1 НК РФ определено, что фиксированный имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, предоставляется налогоплательщику, если он не может документально подтвердить расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг. При этом не предусмотрено одновременное в течение одного отчетного налогового периода предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета и вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Учитывая положения действующего законодательства, по доходам, полученным в течение 2001 г. по двум сделкам купли - продажи ценных бумаг, расходы на приобретение которых не могут быть подтверждены документально, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в следующих размерах:
а) в сумме, полученной от реализации ценных бумаг, если ценные бумаги находились в собственности не менее трех лет;
б) в сумме, не превышающей 125 000 руб., в случае если ценные бумаги находились в собственности менее трех лет.
Пунктом 3 ст.214.1 НК РФ предусмотрено, что для целей налогообложения доход физического лица, полученный от продажи ценных бумаг, уменьшается на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов. Если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.
Следовательно, при определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленных ст.220 НК РФ нормативов, поскольку в п.3 ст.214 НК РФ содержится условие для предоставления фиксированного вычета: при невозможности документального подтверждения таких расходов.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
16.09.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Правомерно ли налоговый орган отказал в предоставлении социального налогового вычета в связи с произведенными расходами по оплате обучения дочери на дневном отделении юридического факультета Московского института экономики, менеджмента и права, если в приходном кассовом ордере в графе "от кого" записаны фамилия, имя, отчество дочери?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также