Применяется ли социальный налоговый вычет, предусмотренный пп.3 п.1 ст.219 НК РФ, при оказании услуг по лечению индивидуальными предпринимателями?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется, в частности, по суммам, уплаченным налогоплательщиком за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации.
В соответствии со ст.11 НК РФ институты, понятия и термины отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Согласно п.2 ст.11 НК РФ под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.
Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не могут быть отнесены по своему статусу к "медицинским учреждениям", то есть к медицинским организациям или их обособленным подразделениям, определяемым согласно второму и последнему абзацам п.2 ст.11 НК РФ. На разный статус медицинских учреждений и лиц, занимающихся частной медицинской практикой, указано также в ст.14 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 22.07.1993 N 5487-1.
В соответствии с вышеизложенным действующим налоговым законодательством не предусмотрено предоставление социального налогового вычета по медицинским услугам, оказанным индивидуальным предпринимателем.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
16.09.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты в повышенном размере инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также