Как предоставляется в 2002 г. имущественный вычет по НДФЛ физлицу, осуществляющему строительство жилого дома с 2000 г., если при подаче налоговой декларации в 2001 г. по доходам, полученным за 2000 г., на основании представленных документов и чеков на строительные материалы была частично предоставлена льгота по подоходному налогу в размере совокупного дохода за 2000 г.?..

Статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным физическими лицами на новое строительство или приобретение жилого дома либо квартиры за счет личных средств. При этом право на льготу у граждан, осуществляющих строительство жилья, возникает с момента окончания строительства жилого дома и регистрации права собственности на жилой дом. Следовательно, налогоплательщик вправе заявить о льготе при подаче налоговой декларации о доходах за 2001 г. только после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилой дом.
Покупатели и застройщики жилых домов и квартир, которые пользовались льготой в порядке, предусмотренном пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", и по состоянию на 1 января 2001 г. использовали ее не в полном объеме, вправе получить имущественный вычет в налоговом органе на основании письменного заявления о предоставлении имущественного вычета, декларации, справок о доходах, свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, платежных документов, подтверждающих фактически произведенные расходы в пределах 600 000 руб. с зачетом ранее предоставленной суммы вычета. Ежегодная сумма налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику, не может превышать его доход за соответствующий налоговый период.
Конкретный срок подачи декларации о предоставлении имущественного вычета действующим законодательством не предусмотрен, то есть при получении свидетельства о праве собственности на жилой дом налогоплательщик может заявить такой вычет по доходам 2001 г. и после 30 апреля 2002 г. в пределах 600 000 руб. с зачетом суммы расходов по строительству такого дома, ранее отнесенных на уменьшение налогооблагаемого дохода.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
16.09.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 10

В соответствии с Положением о премировании страхового актива регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации разрешено производить премирование членов комиссии по социальному страхованию за счет средств этого Фонда. Следует ли ОАО производить с вышеуказанных выплат исчисление единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также