В соответствии с Положением о премировании страхового актива регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации разрешено производить премирование членов комиссии по социальному страхованию за счет средств этого Фонда. Следует ли ОАО производить с вышеуказанных выплат исчисление единого социального налога?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пп.1 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
Таким образом, не подлежат налогообложению выплаты, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).
Учитывая вышеизложенное, а также то, что премиальные выплаты, производимые в ОАО в пользу членов комиссии по социальному страхованию за счет средств ФСС РФ на основании Положения о премировании страхового актива регионального отделения ФСС РФ, не являются пособиями, пп.1 п.1 ст.238 НК РФ на них не распространяется, и, следовательно, вышеуказанные выплаты подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Н.Дольнова

16.09.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 10

Распространяется ли действие п.1 ст.237 "Налоговая база" НК РФ на выплаты и вознаграждения в пользу работников, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также