Обязаны ли налогоплательщики вести учет начисленного единого социального налога и налоговых вычетов в разрезе каждого работника? Если да, то как должен осуществляться данный учет: в произвольной форме или предусмотрены какие-либо установленные формы отчетности?

В соответствии с п.4 ст.243 НК РФ плательщики единого социального налога обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
МНС России Приказом от 21.02.2002 N БГ-3-05/91 утвердило форму индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, сумм налогового вычета, а также порядок ее заполнения.
В соответствии с данным Приказом налогоплательщик вправе вносить свои коррективы в утвержденную форму индивидуальной карточки в виде добавления, объединения или выделения отдельных граф исходя из практической целесообразности. Например, он может расшифровывать выплаты, не подлежащие налогообложению в федеральный бюджет и во все государственные социальные внебюджетные фонды в соответствии со ст.238 НК РФ, вводить дополнительную итоговую графу суммы начисленных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также графы для отражения тарифов страховых взносов для исчисления взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, которые должны применяться индивидуально для конкретного физического лица в зависимости от его пола и возраста, и т.п.
Подписано в печать В.Н.Дольнова

16.09.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 10

...Какое условие должен соблюсти страхователь, уплачивающий страховые взносы в ПФР, чтобы уплачивать страховые взносы по тарифам, установленным в п.2 ст.22 Закона от 15.12.2001 n 167-ФЗ? Должны ли уплачивать страховые взносы страхователи, у которых не выполняется данное требование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также