Подпадает ли обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве под действие пп.7 п.1 ст.238 НК РФ?

Согласно пп.7 п.1 ст.238 НК РФ (в ред. от 31.12.2001 N 198-ФЗ) не подлежат обложению единым социальным налогом:
суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;
суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанности по трудовому договору (контракту) и в иных установленных Федеральным законом случаях.
Согласно ст.1 вышеуказанного Федерального закона обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом обязательного социального страхования.
Следовательно, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно пп.7 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом.
Подписано в печать В.Н.Дольнова

16.09.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 10

Облагается ли единым социальным налогом стоимость подарков и сувениров, распространяемых нашей организацией в ходе рекламных акций, лицам, не являющимся работниками нашей организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также