Что будет являться базой у комиссионера для определения выручки в целях освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС: оборот или только комиссионное вознаграждение ?

Согласно п.1 ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб.
Комиссионеры осуществляют деятельность по оказанию посреднических услуг, и, соответственно, выручкой от реализации этих услуг является комиссионное вознаграждение.
Учитывая вышеизложенное, в целях применения указанной статьи НК РФ в выручку от реализации услуг комиссионера включается комиссионное вознаграждение. Если комиссионное вознаграждение без учета НДС и налога с продаж не превышает 1 млн руб. за три предшествующих календарных месяца, комиссионер имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, независимо от стоимости реализуемых через него товаров.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
16.09.2002 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Предприятие - комиссионер реализует товары комитента. Комиссионер получил предоплату от покупателя и через два дня продал под эту предоплату товары комитента. Будет ли являться полученная предоплата основанием для обложения НДС комиссионера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также